ГлавнаяАзбука вейпингаАзбука вейпинга: вред и польза электронных сигарет

Азбука вейпинга: вред и польза электронных сигарет

Статьи серии "Азбука вейпинга" 05Знаете, уважаемые читатели, что очень часто в связи с электронными сигаретами спрашивают в интернете? И это не досужие домыслы, это статистика запросов. Множество людей вбивают в поисковую строку запрос: «электронные сигареты вред».

Чуть реже ищут: «польза электронных сигарет», а также «электронная сигарета вред или польза». Ещё одним из популярных вопросов является «электронная сигарета отзывы врачей». Как видим, вопросы влияния данных устройств на здоровье людей достаточно актуальны.

Потому им и посвящена отдельная статья цикла «Азбука вейпинга».

Что же, начнём с относительно простого. С отзывов врачей об электронных сигаретах.

Перед написанием статьи я сам поискал в интернете информацию на эту тему – мало ли, вдруг что-то новенькое и интересное появилось. И, мама дорогая, чуть не расплакался. Одна из наиболее популярных заметок рассказывает о том, как автор, который сам ничего не знает об электронных сигаретах, показал рекламный буклет подобного устройства двум знакомым врачам. Один из которых ответил, что не пробовал, но думает, что такая же фигня, как и обычные сигареты. А другой – что лучше вообще не курить…

Ну, как вам содержательность?

Не удивляйтесь, попытки найти достоверную содержательную информацию по поводу отзывов врачей об электронных сигаретах ещё долго будут оставаться малорезультативными. Поскольку больших всеобъемлющих исследований на сегодняшний день просто не существует.

Из того, что доступно к ознакомлению на русском языке, рекомендовал бы перевод интересной заметки, опубликованной пользователем Wraith на сайте российского клуба любителей электронных сигарет ecigtalk.ru. Для удобства ознакомления размещаю её здесь:

Новое исследование подтверждает, что вещества, используемые в «электронных сигаретах», вызывают минимальный риск для здоровья

PHILADELPHIA, Aug. 8, 2013/PRNewwire-USNewswire
Филадельфия, 8 августа 2013 г.
Пользователи «электронных сигарет» наконец могут дышать спокойнее. Исследование, недавно опубликованное профессором Игорем Берстином из Университета Дрекселя, Школа Общественного Здравоохранения (Igor Burstyn, Drexel University School of Public Health), подтверждает, что вещества, используемые в «электронных сигаретах», не представляют опасности для здоровья пользователей или окружающих, основываясь на общепринятых нормах. Это первое полное исследование подобного рода.

«Электронные сигареты» — это устройства, нагревающие никотиносодержащий раствор для получения аэрозоля («пара»), который вдыхает пользователь, аналогично процессу курения сигареты. Они используются как безопасная замена курению миллионами бывших курильщиков, и их растущая популярность, видимо, связана с текущей тенденцией к снижению популярности курения в США и других странах. Хотя эксперты согласны, что риски, связанные с «электронными сигаретами», значительно меньше, чем обусловленные курением, имели место дискуссии по поводу, на сколько именно меньше эти риски.

Рассматривая более 9000 наблюдений за паром и жидкостью в «электронных сигаретах», доктор Берстин смог установить, что уровень содержания загрязняющих веществ, воздействующих на пользователей «электронных сигарет», незначителен и гораздо ниже уровня, который мог бы представлять какую-либо опасность для здоровья. Кроме того, нет никакого риска для здоровья окружающих. Предложения запретить «электронные сигареты» в местах, где запрещено курение, основывались на опасениях, что может существовать потенциальный риск для окружающих — однако исследование показывает, что опасности нет.

Это было первое исследование, профинансированное Исследовательским Фондом Защитников Прав Потребителей Альтернативного Курения CASAA (The Consumer Advocates for Smoke-free Alternatives). CASAA — ведущая группа по защите прав потребителей, содействующая доступности использования неопасных альтернатив курению. Это полностью добровольная организация, финансируемая добровольными пожертвованиями. Президент CASAA Элейн Келлер (Elaine Keller) сказала об этом исследовании: «На протяжении многих лет проводилось много небольших исследований жидкостей и пара электронных сигарет, но эти исследования были проигнорированы или неверно интерпретированы. Те, что показали даже малейшие загрязнения, были использованы для пропаганды возражающими против электронных сигарет, потому что это выглядит, как курение. Мы поняли, что экспертиза была необходима, чтобы дать независимое объяснение имеющихся научных данных нашим сторонникам и политикам. Мы обратились к нашим сторонникам и они с энтузиазмом собрали средства, чтобы сделать это возможным».

Научный директор CASAA Карл В. Филлипс (Carl V. Phillips) кратко охарактеризовал важность исследования, сказав: «Всегда было ясно, что электронные сигареты представляют гораздо меньший риск, чем курение, но существовала неопределённость относительно того, представляет ли измеримый риск продолжительное вдыхание смеси химических компонентов. Даже те из нас, кто давно рекомендовал курильщикам переключиться, были немного удивлены, что даже в наихудшем сценарии риск настолько мал. Это исследование убеждает нас, что электронные сигареты настолько же безопасны, как другие свободные от табачного дыма продукты, такие как бездымный табак и никотин-заместительная терапия. Все эти продукты примерно на 99% менее опасны, чем курение, так что курильщики, переходящие на их использование, получают практически такие же преимущества для здоровья, как если бы они отказались от табака и курения полностью».

Доктор Филлипс добавил, что «имел место призыв к „нормативной науке“ со стороны Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Это именно тот тип науки, который нужен для создания хорошего регулирования и информированного принятия решений: это суммирует все имеющиеся знания и представляет числа для удобного обзора».

В ходе исследования учитывалось, что пользователи «электронных сигарет» вдыхают значительные количества основных химических веществ в используемых жидкостях (пропиленгликоль и глицерин). В то время как эти вещества не считаются опасными и уровни их содержания гораздо ниже предельно допустимых концентраций, доктор Берстин проводил постоянный мониторинг для подтверждения отсутствия риска. Химические загрязнители представляют ещё меньше поводов для беспокойства. В то время как были опасения, что формальдегид, акролеин, нитрозамины, металлы и этиленгликоль, находящиеся в электронных сигаретах, могут представлять угрозу для здоровья — исследование привело к выводу, что все они обнаружимы только в незначительных количествах, не представляющих опасности.

Исследование не рассматривало эффекты никотина, потому что пользователи «электронных сигарет» употребляют его по своему желанию. Никотин сам по себе, когда это не связано с обычным курением, даёт очень малый риск. Не было чётко показано, что он может быть причиной какого-либо заболевания. Однако, как кофеин и другие распространённые слабые стимуляторы, это может вызвать очень маленький риск сердечного приступа и инсульта, так что «электронные сигареты», наряду с другими продуктами табака и никотина, вероятно не могут полностью гарантировать отсутствие риска. Однако, если риск от никотина и есть, он настолько мал, что сходен с повседневными опасностями, такими как кофе или сладкий десерт, и гораздо меньше, чем риск от курения.

Оригинал: CASAA: New study confirms that chemicals in electronic cigarettes pose minimal health risk
Исследование доступно по адресу: http://publichealth.drexel.edu/SiteData/docs/ms08/f90349264250e603/ms08.pdf
Выводы и обсуждение: Breaking News: New study shows no risk from e-cigarette contaminants | Anti-THR Lies and related topics
Автор: профессор Игорь Берстин Igor.burstyn@drexel.edu

(источник: ecigtalk.ru/forum/f15/t21091-p117.html#post2114266)

Для читателей, в достаточной мере владеющих английским языком, рекомендую ознакомиться с подборкой информации, размещённой здесь: onvaping.com/the-ultimate-list-of-studies-on-e-cigarettes-and-their-safety.

Ещё раз подчеркну: однозначного ответа о вреде / пользе электронных сигарет, тем более отзывов врачей об электронных сигаретах на сегодняшний день нет. Как минимум потому, что на сегодняшний день ещё нет достаточного «временного горизонта» для аккумулирования достоверной информации.

Потому, уважаемые читатели, вооружимся здравым смыслом и поразмышляем самостоятельно. Для чего предлагаю оттолкнуться от понятного и однозначно доказанного продолжительными исследованиями вреда табакокурения. Найти результаты таких исследований – не составляет труда. Ежели с ними внимательно ознакомиться, то можно выделить два основных факта:

  • первый факт: никотин является стимулятором. В небольших дозах не наносящий здоровью чрезмерного вреда (естественно, речь о его «полезности» не идёт в принципе). Основным отрицательным свойством никотина является то, что он вызывает практически мгновенное привыкание и сильную зависимость;
  • второй факт: основной вред, связанный с табакокурением, организму пользователя приносят смолы и канцерогенные вещества, образующиеся в процессе горения (тления) сигареты, сигары, или трубочного табака.

В предыдущих статьях мы уже обсудили ключевое отличие электронной сигареты от «обычной». В электронной сигарете отсутствуют процессы горения. Содержащий никотин пар образуется из жидкости для электронной сигареты, состоящей из относительно безвредных ингредиентов.

По этой причине ответ на вопрос о пользе электронных сигарет можно сформулировать следующим образом:

Электронные сигареты менее вредны, чем традиционное табакокурение.

Рассматривать пользу электронных сигарет в отрыве от «обычных» – невозможно. «Польза» электронных сигарет (да-да, слово «польза» написано в кавычках) заключается в их меньшей вредности, чем «обычных». В электронной сигарете не образуются смолы и канцерогенные вещества, присутствующие в обычных сигаретах. Именно этим они «полезней» обычных.

Соответственно, дилемма «электронная сигарета – вред или польза» тоже находит своё решение исходя из вышесказанного. Если быть совершенно точным, то использовать слово «польза» без кавычек в применении к электронным сигаретам нельзя. Ну, правда, потребление никотина в какой бы то ни было форме не является ни полезным, ни необходимым для здоровья человека.

«Полезность» электронных сигарет заключается в их меньшей вредности – не более того.

Приняв это, попробуем понять, какой вред приносят электронные сигареты. И здесь, уважаемые читатели, без сравнения тоже не обойтись. Если для прояснения вопроса о «пользе» электронных сигарет мы их сравнивали с табакокурением, то для оценки вреда (заметьте, о вреде говорим без кавычек) нам потребуется иная база сравнения. Собственно, в вопросе курения существует всего три возможных состояния и альтернативы:

  • вообще не курить;
  • использовать электронные сигареты;
  • курить табак.

Потому для верной оценки вреда электронных сигарет сравним их влияние с состоянием «вообще не курить». В данном случае выводы становятся абсолютно очевидными.

Потребление никотина не является необходимым для человека. Поскольку использование электронных сигарет является способом насыщения организма никотином, в сравнении с «не курением» – это явный вред.

Основными ингредиентами жидкости для электронных сигарет являются пропиленгликоль и глицерин. Притом, что это относительно «нейтральные» и безвредные вещества, широко используемые в фармакологии, косметологии и кулинарии, никто не осмелится называть их полезными и необходимыми для организма человека.

Поскольку данная серия статей имеет начальный («новичковый») уровень, не станем углубляться в вопросы, касающиеся физических и химических процессов, связанных с кипячением, а тем более горением (подгоранием) ингредиентов жидкости для электронных сигарет. К сожалению, некоторые недостаточно квалифицированные пользователи практикуют «экстремальные» режимы парения (вейпинга, использования электронных сигарет). При которых жидкость для электронных сигарет под воздействием чрезмерной тепловой мощности может выделять вредные вещества. Это всегда заметно по естественной реакции организма – появляется характерный кашель.

Нормальным режимом образования пара является его дисперсизация (разбрызгивание) с фитиля при нагревании спирали испарителя – образование мелкодисперсной взвеси. Такой пар не горячий и вдыхается достаточно легко. НО (!!!) даже при отсутствии в нём вредных веществ, возникающих при чрезмерном нагреве, мелкие частички жидкости для электронных сигарет оседают в лёгких парильщика. Что тоже нельзя назвать «полезным». Следовательно – это вредно.

Итак, в сравнении с некурящим человеком пользователь электронных сигарет вредит себе потреблением никотина и образованием на лёгких налёта из мелких частиц жидкости для электронных сигарет. Именно в этом заключается вред от электронных сигарет.

Посему при сравнении трёх состояний, связанных с курением (не курить, использовать электронные сигареты, табакокурение) с точки зрения влияния на здоровье человека получается следующая ситуация:

  • Не курить более полезно, чем использовать электронные сигареты. Использование электронных сигарет более вредно, чем НЕ курение;
  • Использовать электронные сигареты более «полезно», чем табакокурение. Табакокурение более вредно, чем использование электронных сигарет.

Полагаю, вышеприведённое «уравнение» достаточно полно отображает понимание вреда и пользы от электронных сигарет.

И раз мы затронули состояние «вообще не курить», давайте обсудим то, можно ли бросить курить с помощью электронных сигарет? А если можно, то как это сделать?

Эх, на этом сайте уже есть небольшая статья об этом: http://truevaping.ru/pro-kak-brosit-kurit/. Но и здесь данную тему тоже затронем.

Поскольку электронная сигарета является альтернативным способом потребления никотина, а именно никотин вызывает зависимость, то «напрямую» бросить курить при помощи электронной сигареты – маловероятно. Не невозможно, а именно маловероятно. На форумах порой встречаются примеры пользователей, постепенно снижавших содержание никотина в жидкости для электронных сигарет, после чего вообще отказались от них.

Хотя такие примеры и вдохновляющие, но их очень мало.

Использование электронной сигареты в целях полного отказа от курения сродни употреблению суперочищенной водки в целях отказа от алкоголя. Не находите, что это несколько нелогично?

Чтобы перестать потреблять никотин нужно просто перестать это делать. Ведь это же очевидно!

Переход с традиционных сигарет на электронные в большинстве случаев не является способом полного отказа от курения. Это лишь возможность уменьшения вреда своему здоровью и трансформации собственной никотиновой зависимости в более социально приемлемую форму. Что само по себе уже неплохо.

Ежели кто-то из читателей захочет попробовать с помощью электронной сигареты именно бросить курить, в данном случае потребуется три этапа:

  • отказ от сигарет, переход на «электронику». На этом этапе целесообразно использовать «крепкие» жидкости для электронных сигарет (с содержанием никотина 18 – 24 мг). Это позволит сразу же отказаться от табака. Насыщение никотином будет достаточно интенсивным (возможно даже чрезмерным). Что обеспечит относительно простой отказ от курения и послужит первым доказательством собственной победы в данном вопросе;
  • когда сложится привычная интенсивность использования электронных сигарет и количество потребляемой жидкости зафиксируется на определённом уровне, тогда можно постепенно снижать концентрацию никотина. Это позволит придерживаться психологически важного ритуала курильщика. Но будет понижать среднесуточную концентрацию никотина в организме. Этапы снижения концентрации никотина в жидкости каждый подбирает самостоятельно. Важно при этом не увеличивать объем выпариваемой жидкости. На данном этапе не обязательно переходить на жидкость вообще не содержащую никотин («нулёвку»). Для многих будет достаточно жидкости с минимальным содержанием никотина (2-3 мг);
  • и последний этап. Не увеличивая «крепость» жидкости постепенно уменьшая используемый в течение суток объем.

Требуемое для каждого этапа время спрогнозировать сложно. Примерно можно ориентироваться на следующие сроки: первый этап – 1-2 недели, второй этап – 1-1,5 месяца, третий этап – 3-4 недели. Естественно, данные сроки очень условные.

При этом прошу учесть, что даже если пользователь не бросит курить окончательно, то переход на минимальный объем «не крепкой» жидкости для электронных сигарет – это уже само по себе является важным достижением.

В общем, по поводу «вреда и пользы» предлагаю исходить из того, что электронные сигареты, вред которых существенно меньше, нежели «обычных» – не являются полезными для здоровья. Использование электронных сигарет – является альтернативным способом потребления никотина, менее вредным, чем табакокурение.

В следующей статье комплексно обсудим общие преимущества и недостатки электронных сигарет.

 

С уважением,
Владислав Karabas

_______________________

Продолжить знакомиться с «Азбукой вейпинга» удобней со статьи «Азбука вейпинга: плюсы и минусы (преимущества и недостатки) электронных сигарет»: http://truevaping.ru/plyusy-i-minusy-preimushhestva-i-nedostatki-elektronnyh-sigaret/

[статьи данной серии не предусматривают обсуждение, поскольку отображают личный опыт и сложившееся мнение / представление автора]

Чтобы следить за анонсами и обновлением материалов сайта, можно подписаться на уведомления по e-mail. Рассылка происходит через «Google feedburner», потому спама и прочих неудобств можно не опасаться:

<<подписаться на анонсы и обновление сайта по e-mail>>

Буду признателен за комментарии! Если статья понравилась, забирайте на память в закладки и поделитесь ею с хорошими людьми в социальных сетях. За рекомендацию «Google+» - отдельное спасибо :)