ГлавнаяЗаметкиПро вейпингСхема парения

Схема парения

Об использовании различных жиж и устройств для вейпингаВ заключительной статье серии о дрипе была упомянута т.н. «схема парения», о которой обещал рассказать подробней. Вот и настало время исполнения данного обещания.

Напомню, что вейпинг можно воспринимать в разных ипостасях. Как способ бросить курить, как возможность сэкономить на курении, как замешанное на физиологической зависимости хобби. Все взгляды имеют право на существование, хотя лично для меня вейпинг – все же именно хоббийное увлечение.

Отличается ли бросательно-курительный или экономящий-на-курении вейпинг от хоббийного? Естественно, отличается. И не только количеством и стоимостью используемых инструментов, как может показаться на первый взгляд.

Наиболее важная, хотя и неочевидная отличительная особенность хоббийного вейпинга – это проявление у увлекшихся им пользователей сибаритских наклонностей и привычек :).

СИБАРИТ, -а; м. [от греч. sybaritēs]
Склонный к праздности, избалованный комфортом и роскошью человек. Жить сибаритом. ->энц. По названию греческой колонии в Южной Италии — Сибарис, славившаяся своей роскошью. < Сибаритка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж.

( Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С. А. Кузнецов. Первое издание: СПб.: Норинт, 1998. Публикуется в авторской редакции 2009 года)

Для бросающих курить и экономящих на курении основная цель в вейпинге – именно накуриться (см. заметку «Про „накуриваемость“»). Ну и ТХ (тротхит, удар по горлу) им подавай, ибо без него штырит недостаточно мощно. Спорить с таким подходом не стоит, ибо жизненные ситуации и взгляды на эту самую жизнь у всех разные.

А вот сибаритсвующей части вейперского населения этого уже мало. Им подавай разнообразие, вкус тонкий, оттенки разные. Чего-то такого в меру необычного и неожиданного, еще и с подвывертом… Да и чтобы предметы коллекции (угу, именно такие вейперы обладают наиболее широкими и дорогими коллекциями) были не просто хорошие устройства, а нечто необычное. Красивое, изящное, стильное (пусть даже в ущерб функциональности), притом необязательное к постоянному использованию. Ну, и такой взгляд на вещи тоже оспаривать не будем.

My Way (мой путь), мой подход к вейпингу чуток иной. Хоть и является хоббийным увлечением, но все же лично для себя основной  упор делаю на функциональности. Да не простой, а именно отвечающей за простоту и удобство. Вот потому и перестал гоняться за самавкусными девайсами и жуть какими красивующими и  наиболее мощными источниками питания. Если «самавкусное» гемморойней, чем хотелось бы в настройке и обслуживании, я предпочту более «ленивый» испаритель. Если павер-девайс красивый, но недостаточно функциональный, что ж, буду и дальше продолжать «корячиться» используя ProVari – такой уж my way :).

И да, лично меня просто плющит, козявит и волоком по асфальту волочит, когда понимаю, что к имеющемуся в личном наборе «инструменту» некоторое время рука не тянется. Не люблю, когда устройства без дела лежат. Это неуважение и к ним, и к произведшему их мастеру, и к тем, кому они нужнее будут, да и к себе лично. Но это сугубо личный «бзик».

Так ради чего все это делается, зачем и для чего сибариты-коллекционеры и «функционалы» вроде меня подбирают устройства «под себя»? Для получения желаемых ощущений, естественно. Для их полноты, красочности и т.д. и т.п.

Но девайсы – это как столовые приборы, при их помощи происходит только потребление. Потребление жижи (жидкости для электронных сигарет). А она ведь разная бывает. Очень и сильно. Сейчас не место и не время философствовать по поводу жиж. Да и не уверен, что в обозримом будущем возьмусь о них развернуто говорить – ибо вопрос таки «фломастерный».

Если кратко и быстро, то жижи бывают заводские и самозамесные (плохонькие и вполне хорошие, но сейчас это неважно). У них бывают разные вкусы и запахи. А также разнятся по содержанию никотина в них (по крепости).

И вот если с одной стороны у нас россыпь разнообразных устройств (павер-девайсов и испарителей) а с другой стороны немалый набор жиж – как их комбинировать, собственно?

Ответ на этот вопрос, который каждый находит для себя самостоятельно, и является т.н. «схемой парения». Какая жидкость для электронных сигарет, в какой конкретной ситуации, при помощи связки каких именно испарителей и источников питания используется. Такой вот «пазл» и приходится складывать ради получения наиболее адекватных, наиболее соответствующих твоим потребностям и ожиданиям характеристик вейпинга.

Фух, как же многобукоф! Как же их перевести на обычный разговорный язык?

Для начала введем еще одну переменную. Условия, в которых происходит вейпинг. Это работа за столом, это парении на ходу, это перекур в появившемся просвете среди кучи дел, это вдумчивое кайфование возле камина, это расслабленное пыханье перед телевизором или аудиоцентром с закинутыми на журнальный стол или пуфик ногами…

Если не задумывались об этом раньше, просто представьте приведенные ситуации и попробуйте предположить, что бы было наиболее соответствующим каждой из них. Какие именно ощущения и впечатления хотелось бы получить? Из этого и стоит исходить.

Что и при помощи чего парить за рабочим столом (если нет ограничений самого места парения, например, большого количества находящихся рядом людей) – не столь и важно. Тут основной критерий – личная привычка и хотелка.

На ходу, что очевидно, парить, как и курить – откровенно неудобно. Посему фактор накуриваемости значение имеет. Как и компактности используемых для этого устройств.

Перекур между делами праведными можно делать на устройстве любых размеров и габаритов. Но вот если времени немного, то лучше бы была возможность быстро-быстро закинуться никотином и мощным вкусом. И снова в бой.

При вдумчивом кайфовании – тут лучше, дабы вкус передавался наиболее богато и сочно. Для чего однозначно нужен толковый павер-девайс (именно качественный варивольт) и испаритель с хорошими характеристиками парообразования и вкусопередачи.

А вот последний из предложенных вариантов (телевизионно-аудиофильский) является примером длительного парения. Таким себе аналогом long drink. В этом случае крепость (насыщенность никотином) уже не важна. Вкус может быть и не сильно ядреным, ибо в «режиме соски» насыщаешься даже не слишком выраженными вкусами. А вот объем испарителя лучше бы был побольше. Чтобы отрываться от столь приятного времяпрепровождения не приходилось.

Теперь возвращаемся к вариантам жиж (жидкостей для электронных сигарет).

Хотя на сидячем рабочем месте для парения подходит любой девайс и любая жижа, не стоит забывать, что чем более она вкусная и менее никотиносодержащая, тем дольше её можно «сосать». Тем самым отрываясь от дел насущных. Так что лично я во время работы чаще использую «невкусные» табачные заводские жижи с высоким содержанием никотина. Ядреный вкус и мощная накуриваемость позволяют больше работать, чем пыхотеть беспрерывно. Для этого чаще использую пару Bulli-Smoker A2 на Твистах (джоевский eGo-C Twist), дабы была возможность оперативного регулирования насыщенности/ядрености пара.

На ходу слишком мощный вкус может просто сбивать дыхание и вообще не слишком уместен. Тут лучше что-то не слишком грубое по вкусу. По никотину – как кому нравится. Я предпочитаю тоже крепкие жижи. Чаще всего это табачный самозамес. В качестве инструмента в настоящее время беру eRoll, но неплохи и маленькие eGо-аккумуляторы с боджевскими картами. Либо стик какой невеликий с посредственным по характеристикам испарителем.

Для «перекурного» варианта однозначно  важна концентрация никотина. Дабы быстро закинуться и далее в бой. Богатство вкуса тут не столь и важно. Хотя ради поддержания эмоционального аспекта вейпинга – вкус тоже может быть ярким. У меня это либо боджевский карт, либо генезис маленький с самозамесом. Вкус значения не имеет. Для картов на жиже с 18 мг содержанием никотина, на генезисе – 12 мг. И варивольт относительно компактный (Провари мини, например).

Вдумчивое кайфование возможно не только перед камином. Но и во время неспешного вечернего серфинга в интернете тоже подходит. С планшетом, либо возле большого экрана откинувшись в удобном стульчике, а лучше в кресле анатомической формы. Пойдет дрипка, лучше бы немалой вместимости, либо крупный генезис. Процесс это неспешный и не очень быстрый. Так что жижа может быть некрепкой. У меня это 12 мг никотина (раньше для генезисов отдельно делал еще и 6 мг, в последнее время просто разленился). Грубые табачные вкусы тут уже не к месту. Лучше что-то помягче. «Нишняки» (вкусняшки разные), либо что-то подобное «Cherry Cigar» (такая себе смесь мягкой табачки со вкусняшкой).

Ну а в качестве long drink, т.е. для продолжительного расслабленного кальяноподобного посасывания нужна жижа с самой небольшой концентрацией никотина (у меня большинство вкусняшек на 3 мг базе бодяжится, дабы никотиновый передоз не ловить). Испаритель – что-то именно вместительное с хорошей вкусопередачей. Генезис крупноформатный, Кайфун от СМ, тот же «Прометей», либо подобные им по ТТХ. В «диванном» режиме вес и габариты устройств особого значения не имеют. Так что можно использовать любые монструозные испарители и источники питания. Грубый, резкий вкус жижи в данной ситуации тоже не слишком уместен.

 

Понятно, что мой личный пример ни в коей мере не стоит воспринимать в качестве образца (ибо во вкусовщине «фломастеры» таки рулят). А вот к самой логике учета ситуаций и подходящих для этого инструментов с жижами рекомендую приглядеться.

На этом всё. Хорошего нам всем пара!

С уважением,
Karabas (Владислав)

Чтобы следить за анонсами и обновлением материалов сайта, можно подписаться на уведомления по e-mail. Рассылка происходит через «Google feedburner», потому спама и прочих неудобств можно не опасаться:

<<подписаться на анонсы и обновление сайта по e-mail>>

Буду признателен за комментарии! Если статья понравилась, забирайте на память в закладки и поделитесь ею с хорошими людьми в социальных сетях. За рекомендацию «Google+» - отдельное спасибо :)

4 комментарии

  1. Наверное, я не гурман) не могу получить удовольствиерасслабиться, когда нет ТХ. На жидкостях с маленьким содержанием никотина и на устройствах с низким ТХ просто не могу насытиться вкусом...

    Уже сознательно брал с собой 6 мг вместо 11-12 но ничего, кроме раздражительности в течении всего дня из этого не выходит(

    • Vladislav Karabas

      Навряд в «гурманстве» только дело. Организм ведь не обманешь. И если он хочет закинуться, то требует этого настойчиво. Снижать крепость жижи стоит постепенно. В случае, когда просто потребность уменьшается. Либо парить больше начинаешь (например, девайс более совершенный появляется, либо жижа уж шибко «вкусная» попалась). А ТХ в большинстве случаев — это некорректная настройка устройства. По тексту заметки есть ссылки на другие материалы.

    • Не знаю, в тему ли статьи, но точно в тему вашему комментарию, сугубое ИМХО относительно одного из способов «понижения». Я едва умом не двинулся, что бы снизить кол-во никотина в жижах ниже 18 мг. Аноним посоветовал попарить 4 дня на 12 мг, после чего вернуться... к 16 мг. Как ни странно, после 4-дневного сплошного стресса, абсолютного непонимания процесса парения, вдумчивого вслушивания в что-то похожее на ТХ, возвращение к 16 (вместо обычных 20-22) было чудом великолепным, и феерическим! Таки сработало для меня. После месяца на 16 мг (иногда правда спускался до 12, что бы возобновить ощущения 16-мг жидкости; но не больше чем на день), попытался парить на 10 мг, после чего вернулся к 14-мг. Было уже сложнее, но все-же сработало (позже я делал перерывы длиною в день, что бы снова покурить уже не 10-мг, а даже 8). Сейчас я на 12 мг уже месяца 3.

      Это как просто «личный опыт». А там смотрите)

      • Vladislav Karabas

        Пасиб, что делитесь личным опытом. Вполне вероятно, что читателям он может пригодиться. Поскольку вопрос понижения «крепости» жижи для многих актуален.