ГлавнаяЗаметкиПро вейпингПро «накуриваемость»

Про «накуриваемость»

post_pro-nakurivaemostНа вейперских площадках периодически возникают темы по поводу т.н. «накуриваемости». Обычно их создают новички в поисках сакральных знаний о том, как же и чем можно как следует накуриться. И раз говорим о вейпинге, естественно, вопрос касается не того, о чем можно было бы подумать… 🙂 А о получении ощущений от электронной сигареты, схожей с состоянием от выкуривания избыточного количества «обычных» сигарет.

Часто в таких темах дают почти что односложные или достаточно скомканные ответы. Здесь это же рассмотрим подробней.

К вейпингу (курению электронных сигарет) можно относиться по-разному. Кто-то представляет вейпинг, как способ бросить курить (Про «как бросить курить?»), кто-то видит в нем возможность сэкономить («Экономика должна быть экономной!» О вейпинге, как способе сэкономить на курении). Для кого-то же вейпинг – это приятная приятность (Вейпинг как хобби. Приятное и недешевое). Чаще всего вопросы «накуриваемости» будоражат умы желающих бросить курить (хотя это очень просто: перестаешь курить – вот и бросил) и желающих сэкономить на курении.

Тех же, кто видит в вейпинге (курении электронных сигарет) приятное хобби – подобные вопросы обычно не сильно волнуют. По банальной причине. У них УЖЕ есть инструменты, позволяющие получать от вейпинга удовлетворение. И фактор накуриваемости среди них находится где-то в конце общего перечня приятностей. Итак…

Для начала надобно раз и навсегда забыть о попытках получить ощущения, полностью совпадающие с курением обычных сигарет. Их нет и не может быть. По причине разной физики процессов. В курении – горение, в вейпинге – испарение. Продукты сгорания сухих компонентов в принципе отличатся от продуктов кипячения жидких. По определению.

Далее попытаемся уразуметь, из чего складывается ощущение накуренности при курени обычных сигарет.  Помню фразу, которую говорила мама моего давнего знакомого: «Накурился, как паук!». До сих пор не нашел никакого внятного пояснения данному сравнению 🙂 .

Состояние накуренности (пресыщения) от сигарет (самокруток, трубок, сигар) происходит по двум основным причинам. Во-первых, это поступление никотина в организм и достижения им достаточной по меркам этого самого организма концентрации. Это прекращает процесс т.н. «никотиновой ломки». Именно она отвечает за неудержимое желание покурить. При продолжении курения после этого момента происходит перенасыщение организма никотином. Вплоть до никотинового передоза, когда уже начинает болеть голова, подташнивать и прочие неприятные ощущения появляются.

Во-вторых, в процессе курения в рот, горло и далее в легкие поступает большое количество продуктов горения (тех же смол и прочего непотребства). Для рассмотрения вопросов накуриваемости их вредность и пр. характеристики опустим. Так вот, вся эта пакость оседает во рту, на языке, на горле и далее. И именно она создает вторую часть эффекта накуренности. Во рту появляется характерный привкус, в горле ощущения некоторой пошкрябанности, даже в легких определенная «тяжесть» чувствуется.

Кроме того, присутствует эффект «законченности ритуала» и еще кой-какие факторы, но они менее существенны.

Из этого и стоит исходить при поисках «накуриваемости» электронными сигаретами.

В первую очередь на «накуриваемость» в вейпинге (курении электронных сигарет) влияет содержание никотина в предназначенной для этих целей жидкости. При использовании одного и того же испарителя с одинаковым вольтажом насыщения организма никотином зависит именно от «крепости» жижи (жидкости для курения электронных сигарет). Чем больше в ней никотина, тем больше его поступит в организм при одинаковом количестве затяжек. Либо такую же дозу никотина можно получить при меньшем числе затяжек.

Это кается первого фактора накуриваемости (насыщения/пресыщения никотином). Как ни странно, но второй фактор накуривамости (воздействие прочих продуктов горения/испарения) в электронной сигарете тоже присутствует.

Самое очевидное наблюдение, что заводские жижи (жидкости) «штырят» сильнее, чем самозамес. При этом фактор «накуриваемости» от посредственных жидкостей явно выше, чем от более дорогих. Это поясняется присутствием в заводских жидкостях «дополнительных» (сверх пропиленгликоля, глицерина и дистиллированной воды) компонентов.

Например, в разделе «Вопрос/Ответ» на сайте представителя Dekang в Украине написано следующее: «При производстве используются следующие вещества для изготовления  жидкости для заправки  электронных сигарет : пропиленгликоль — 74%; экстракт ванили — 11%; яблочная кислота — 3%; метилциклопентан-1,2-дион; гелиотропин — 1,5%; дамасценон — 0,2%; ацетилпиразин — 1%; масло розы — 1,5%; родинол — 0,3%; элеутерозид E1 — 5%».

Необходимость и целесообразность такого «букета» ингредиентов обсуждать не стану. Стыдно признаться, но таки тоже пользую продукцию Dekang. Одну конкретную табачную жижу. Это в случае, когда хочется именно «закинуться» брутальным вкусом и впечатлением от парения.

Так вот, когда во время парения тебе в рот, глотку и легкие попадает всё ЭТО, естественно, и эффект происходит несколько другой.

Второе наблюдение по поводу «накуриваемости» от электронной сигареты уже менее очевидно. И, как ни странно, оно напрямую связано с т.н. ТХ. Этот вопрос вскользь уже был затронут в обзоре «Orion v2.1. Стильный и изящный моноблок. Как удержаться от покупки?». Там упоминалось, что ТХ (тротхит – throat hit – «удар по горлу»  – «спазм горла») практически полностью зависит от содержания никотина и подробней с данным вопросом можно ознакомиться в статье с украинского форума любителей электронных сигарет "ТХ – це шо ???" (рекомендую почитать, т.к. тоже придерживаюсь данного мнения).

Действительно, непосредственный спазм гортани вызывает высокая концентрация никотина в паре. Это сравнимо с реакцией глотки на опрокидывания рюмки водки. Жжется, неприятно, без предварительного выдоха сложно проходит. Но «заставляешь» себя, проглотил и ждешь наступления «радости» 🙂 . Глотке неприятна ни водка, ни никотин. Вот она бедная и пытается спазмировать.

Если аналогию с проглатыванием водки развить далее и усугубить, получим следующее. Если вместо холодной неплохой водочки пытаемся опрокинуть что-то похуже (теплую или поганую водку, либо самогон хреновой очистки) – эффект отличается разительно. Некоторые вообще не могут пить теплую или плохую водку, тем более самогон. Т.к. глотка реагирует слишком сильным спазмом, вплоть до рвоты.

Подобного эффекта можно добиться и в вейпинге. При неправильном обдуве, либо при пережигании жижи (когда процесс нормального испарения нарушен и происходит подгорание) вместе или вместо пара мы вдыхаем уже не «нормальные» продукты испарения жижи, а какую-то непонятную хрень. Вот организм и сигнализирует, мол, окстись, болезный, что ты с собой делаешь? Проявляется это в попытке откашляться. Вот и путают ТХ (никотиновый спазм гортани) с попыткой выкашлять результаты работы плохо настроенного, или неверно используемого испарителя.

Во темах по настройке ОБАТов (ОБслуживаемых АТомайзеров) встречаются рекомендации по повышению ТХ. Они заключаются в изменении расстояния между витками спирали и/или изменении расстояния от спирали до места её обдува. ВСЁ ЭТО направлено только на ухудшение, на порченье процесса испарения и подмену его на процесс подгорания!

Нормальный, качественный, хорошо настроенный испаритель в принципе не должен давать жесткого ТХ. ТХ достигается за счет концентрации никотина. Разве что при завышении вольтажа тоже может происходить перегрев жижи, её пред-подгорание – это тоже может вызвать пришествие «неправильного» ТХ. Но это лишь сигнал понизить вольтаж.

Кстати, некоторые умники в целях большей накуриваемости и в погоне за ТХ рекомендуют пользоваться импульсными источниками питания. В чем-то они правы. Импульсные источники питания (варивольты с ШИМ) по-умному стоит использовать только в устройствах с обильной, граничащей с идеальной жижеподачей. На прочих же происходит подгорание жижи и вызываемый этим ТХ, точнее – кашель.

Только что описанные моменты и тонкости – это как и смолы и пр. гадость в обычных сигаретах, и являются вторым фактором получения субъективного ощущения «накуренности».

Что же мы до сих пор уяснили? Во-первых, на накуриваемость от электронной сигареты влияет концентрация никотина в жидкости для парения. Во-вторых, содержащиеся в этой самой жидкости прочие компоненты а также неправильная эксплуатация испарителей и вдыхание продуктов подгорания жидкости. Вроде бы всё? Ан нет, осталось самое интересное 🙂

Есть еще и «в-третьих»…

Когда обсуждалось влияние концентрации никотина в жидкости, было сказано: «Чем больше в ней никотина, тем больше его поступит в организм при одинаковом количестве затяжек. Либо такую же дозу никотина можно получить при меньшем числе затяжек». Но это верно для одного и того же испарителя с одним и тем же источником питания. Но они бывают разными (и испарители и источники питания). И результаты пользования ними – тоже разнятся.

В темах производителей ОБАТов можно встретить восхищенные отзывы. Вроде: «Вау! Как получил ХХХ сразу упыхался донельзя. Вкус – абалдеь, пару – вагон. Буду снижать содержание никотина в жиже…». Это действительно так. При переходе на пользование хорошими устройствами для вейпинга многие начинают использовать жидкости с намного меньшим содержанием никотина. А еще отказываются от поганых жиж и ароматизаторов.

В статье «Про „органику“ и „органиков“» приводилась целая жменя влияющих на характеристики пара факторов. Вот они:

  • интенсивность жижеподачи к спирали;
  • направленность обдува;
  • интенсивность обдува;
  • соотношения сопротивления спирали с подаваемым вольтажом;
  • площадь испарения;
  • геометрия испарительной камеры;
  • расстояние от источника образования до точки вдыхания пара;
  • кривость пути, по которому проходит пар;
  • и прочее.

Хорошие испарители обеспечивают интенсивную жижеподачу к спирали, спираль в них обдувается в нормальном режиме с достаточной интенсивностью. Также в них можно устанавливать спирали достаточного размера, это обеспечивает эффективное испарение. Уже этого достаточно, чтобы вкус раскрывался лучше. Да и за одну затяжку удается больше вдохнуть этого самого «нектара». Если же к этому добавить приличный источник питания, который умеет подавать разный вольтаж – то и вкус выигрывает, и поступление никотина в организм увеличивается…

В вейпинге, как и в жизни вообще всё со всем связано. Всё на всё влияет и находится в зависимости от остального. Наивно предполагать, что получить хорошую накуриваемость можно на чем-то плохоньком и совсем уж дешевом. Хотя, задирай содержание никотина повыше и можно парить на любых устройствах. Вкуса не будет, зато никотином закинешься.

А вот ежели пользовать хорошие устройства – необходимость поиска рецептов накуриваемости отпадает. Сама собой :). Т.к. и никотин поступает в желаемом количестве, и вкусопередача приятных ощущений добавляет. А кашлять – эт не наш метод. Это нехорошо, это намек от организма не делать ему плохо.

Хорошего нам всем пара!

С уважением,
Karabas

 

Чтобы следить за анонсами и обновлением материалов сайта, можно подписаться на уведомления по e-mail. Рассылка происходит через «Google feedburner», потому спама и прочих неудобств можно не опасаться:

<<подписаться на анонсы и обновление сайта по e-mail>>

Буду признателен за комментарии! Если статья понравилась, забирайте на память в закладки и поделитесь ею с хорошими людьми в социальных сетях. За рекомендацию «Google+» - отдельное спасибо :)

8 комментарии

  1. Вот — начало недели — новые мысли от автора, спасиб)

    Но ТХ только с водкой сравнивать — не совсем корректно, еще ведь спирт питьевой есть (кто ближе к северу бывал, знает)). Просто сам начинал с 24 парить, сейчас, по прошествии 9 месяцев — 9-12 ... Но иногда с утра и 18 хорошо, а под вечер за книгой или компом и 6 хватает. Так что «состояние накуриваемости» не только от правильной настройки ОА зависит (что таки основное), а и от «состояния души»)

  2. А мне вот кажется тема «завершенности ритуала» недооценена, и недораскрыта. Вот все равно психологический фактор есть. Я по началу, когда на электронную сигарету перешел, никак не мог понять — накурился я, али нет? Передозы хватал регулярно, пока не угомонил эту проблему. Месяца два привыкал. Да и сейчас бывает, если сам себя не остановлю, буду пыхтеть до тахикардии)) . Кстати поэтому не использую ароматизаторов. Чистая жижа, как по мне, наиболее похожа на обычные сигареты — когда от них получаешь не удовольствие (хотя в сравнении с вонючим аналогом...), а удовлетворение зависимости от никотина. Если аромы и использую, то никотина по минимуму (4-6 мгмл; под кино), ибо можно увлечься вкусняшками +) . ЗЫ, да, я из тех, для кого вайпинг это не хобби, а альтернативный метод употребления никотина.

    • Vladislav Karabas

      Ну, в основе этого хобби лежит удовлетворение физиологической зависимости. Посему оно так и «цепляет» 🙂

  3. Странник

    Уважаемый KARABAS, для начала хочу выразить вам благодарность за столь прекрасный сайт. Нигде в рунете не встречал столь исчерпывающих, не предвзятых и объективных статей.

    К данной статье возникли вопросы. Речь идёт о эффекте TХ. Вы пишете, что он достигается за счет содержания никотина в жидкости. Некоторые люди на форумах утверждают что на пресловутый ТХ влияет процентное содержание пропиленгликоля (PG). Об этом пишут в интернет-магазинах, когда продают основы (Velvet Cloud, Trdicional, Ice Blade). И мой личный опыт также указывает на это.

    Не случайно жидкости с высоким содержанием никотина для любителей крепких сигарет часто выпускаются именно на PG (смеси АйсБлейд). Мои эксперименты с самозамесом также доказали мне, что при неизменных пропорциях PG/VG но с различным содержанием никотина в разных смесях эффект ТХ одинаков. Когда мне прибыл первый флакон основы 12мг PG-55%, VG-35%, вода-10% я зашелся кашлем после первых затяжек. До этого курил ДжойТек 12мг. Теперь я сам подбираю состав жидкости и остановился на 47%/47% +6%воды при всё тех же 12мг никотина.

    Возможно вы пишете о никотиновом послевкусии (легкое покалывание полости рта и гортани после затяжки). Если так, то абсолютно с вами согласен. Если вы когда-нибудь пробовали никотиновую жевательную резинку, то сразу поймёте о чём я. ) Но насколько я понимаю ТХ-м называют именно спазм гортани при затяжке (как вы кстати и пишете).

    Надеюсь, мой комментарий будет вам полезен. С уважением.

    • Vladislav Karabas

      Спасибо, Странник, за Ваш комментарий. Любые комментарии полезны 🙂

      Одно из первых, с чем начал экспериментировать, когда пришел в вейпинг и начал делать самозамесы, — так это с разным соотношением ингредиентов в жиже. И знаете, хм, не нашел невообразимой разницы, чтобы прямо «Ай!» и «Ой!».

      Мои наблюдения отличаются от Ваших. И сильно. В жижах с большим содержанием ПГ — лучше передается вкус (ибо ПГ — «растворитель» для аром). В жижах, где больше ВГ — пар «сочнее», но в ущерб вкусу. Но не скажу, чтобы прям-прям это было решающим (кст, после кучи развлечений остановился на «традиционной» формуле: 55/35/10). На ТХ по моим наблюдениям это не влияет.

      В самой статье пояснял многое, повторяться смысла нет. В большинстве случаев т.н. «ТХ» — это последствия перегрева / подгорания жижи. Т.е. нормально настроенный качественный испаритель не должен выдавать немилосердный кашель. Но сие дело вкуса, потому каждый волен делать то, что он считает правильным.

  4. Хочу выразить благодарность автору за замечательный сайт. Перешёл на электронику всего месяц как. До этого года два назад была неудачная попытка, но тогда покупал просто е-сигу без глубокого анализа чего же мне собственно надо. Поэтому и постигла неудача. Теперь же подошёл к выбору вдумчиво и тщательно. И данный сайт очень помог во многом разобраться. Ещё раз выражаю большую благодарность автору!

    А теперь внимание — вопрос:

    Не могу разобраться с ТХ. Ощущаю его всего один раз — первая утренняя затяжка, а потом весь день только одна вкусняшка и всё... Так и должно быть? Если предложенное сравнение со спиртом-водкой всё же верно, то тогда да. Ведь только первая стопка обжигает и вызывает неприятные ощущения, а потом хоть весь вечер-ночь через трубочку соси потьхоньку, — ни какого дискомфорта. Или может жижа плоха? Использую дешёвую Armango. Помогите разобраться.

    • Vladislav Karabas

      Приветствую, коллега! Пасиб за слова добрые, стараюсь.

      У меня встречный вопрос: а набуя Вам, собственно, ТХ? Это Вам прям сильно-сильно надобно, либо на форумах прочли, мол, «ТХ — наше фсё!»?

      Зачем Вам нужен кашель? Т.н. «спазм гортани» (точнее то, как его обычно представляют) — есть реакция организма на вдыхаемую вместо нормального пара хрень. Добиться этого эффекта несложно (если оч. нужно). Во-первых, можно существенно увеличить тепловую мощность. Тогда будет испорчен процесс нормального парообразования / образование мелкодисперсной взвеси (где-то между подгоранием и банальным перегревом) — при этом появится кашель. Во-вторых, можно испортить обдув (настроить обслуживаемый испаритель так, чтобы воздух шел мимо спирали). Будет подобный же эффект — на спирали будет происходить перегрев жижи и/или её подгорание.

      Если боретесь за эту самую «накуриваемость», так можно либо жижу с более грубым вкусом взять, либо концентрацию никотина побольше подобрать, либо во вменяемых пределах увеличить вольтаж — тоже сильнее штырить будет (но по-людски, от никотина).

      По моему разумению, хороший испаритель в принципе не должен давать существенного ТХ (кроме случаев указанных выше исключений / специальных манипуляций). Ядрёный ТХ — это признак либо конструктивно ущербного испарителя, либо свидетельство корявой настройки обслуживаемого девайса.

      • Спасибо за ответ, уважаемый Karabas. Вы, как нельзя более, правы, — именно на форумах начитался и на Ютумбе насмотрелся, что «ТХ — наше фсё». А по поводу возникновения вопроса, — испугался, что потерял чувствительность к никотину (даже самому теперь смешно, но факт!). Ну что с меня взять, — новичёк же, и ассортимент девайсов пока чрезвычайно скуден — сравнить-разобраться сложновато...

        Ещё раз большое спасибо!