ГлавнаяЗаметкиПро вейпингПрикуриться!

Прикуриться!

Жидкость для электронных сигарет – эт не просто хорошо, но даже важно, а еще точнее – необходимо. Без этого нет вейпинга. Ни вкусного, ни затейливого, никакого :).

Ибо каких бы источников питания и испарителей мы себе ни выбрали, каких бы приблуд и прибамбасов ни насобирали, а без жижи (этого самого «живительного нектара») парить так таки не сможем. Таки именно ради испарения её родимой маемся с выбором устройств для вейпинга.

Была у меня как-то шальная мысль про жижи написать. Да и несколько коллег-продавцов предлагали жижи на обзор предоставить. Но отказался от данной затеи. Ибо описывать жидкость для электронных сигарет – дело абсолютно неблагодарное. На самом деле объективных характеристик там всего раз-два и обчелся (сколь сильно загаживают спираль и фитили, нет ли посторонних ненужных химических запахов и привкусов, не портятся ли при хранении). А остальное – вкусовщина, т.н. «фломастеры».

Приведу пример. Замес на ароме от FA «Virginia» у многих пользователей входит в число любимых. Лично мне (ну, что делать, такое уже вкусовое восприятие) эта жижа и по запаху, и по вкусу вызывает отвратительную ассоциацию с химическим имбирем. Слыхал о коллеге, который воспринимает её, как вкус помидоров – понятно, что парить это не очень хочется. О вкусах не спорят, вот и мы не станем.

Но кой чего про восприятие жиж все же расскажу.

Давно это заметил, но че-т даже сам для себя не акцентировал внимания. К жиже надо «прикуриться».

Начну традиционно сбоку.

Перед майскими праздниками у меня совсем и полностью закончилась заводская табачная жидкость для электронных сигарет, являющаяся важным пунктом в моем вейперском меню. И по некоторой совокупности объективных причин не заказал сразу, а решил подождать. Блин, ожидание затянулось дольше, чем рассчитывал. И без любимой жижи уши начали сворачиваться в тонкие и гнутые трубочки.

Во время трудов праведных предпочитаю заводскую табачную жижу. Вкус у таких жиж обычно грубый, порой даже брутальный. Самое оно, дабы стимулировать деятельность мозга :). А тут нету моей любимой грубой вкусняшки. Ужос!

Ладно, порылся в закромах, отыскал жменю бутылок табачной жижи Joyetech. Взял на пробу еще перед Новым годом. Попробовал, но не понравились. Часть просто не впечатлила, часть показались откровенно невкусными. Подчеркну, джоевские жижи так хороши и даже очень (не гадят спирали и фитили, не воняют, не портятся). Просто не мои вкусы оказались – бывает.

Так вот, с грустью на лице и печалью в сердце начал парить эти жижи. Сперва кривился и морщился, что аж в зеркало было противно смотреться. Так лицо от гримасничаться искажалось. Но вот через пару дней обратил внимание, что уже не морщусь. И после – не то, чтобы совсем понравились – но уже не испытывал никаких особых огорчений.

Когда еще только пробовал эти джоевские жижи – сразу рассортировал их от «О ужас!» до «Ничего, с пивом пойдет». Начал с тех, что воспринимались как менее противные. Но за время вынужденного воздержания от «любимой» табачки таки спарил их все. И даже самые «о ужас!» на этот раз не показались столь ужасными.

И вот наступил перерыв между майскими праздниками и до меня добралась посылочка с долгожданным пополнением запаса «моей прелести». Последние капли нектара от Joyetech вот только-только закапал в 701 карт своей незаменимой бульки A2. Пока ходил за посылкой – спарил и их.

Вернулся, дрожащими, как у алкаша лапками раскрыл пакет. В первую очередь вытащил любимую заводскую табачку (стыдно признаться, но это таки «Hill Blend/Deluxe Tobacco» от Dekang). Залил во вторую бульку (чистенькую, вымытую, просушенную, с прожженным фитилем и спиралью – готовую порадовать меня буйством вкуса). Накрутил испаритель на источник питания. Затянулся и…

И, блин, пошел глядеть, что на бутылке написано. Шрифт там мелкий, взял очки. Прочел раза три. Пошел поглядел в заказ. Точно, именно это и заказал. Фик его знает, мож напутал при заказе. Глянул заметки по предыдущим заказам – нет, именно оно и приехало.

Чё за нафик? Ну не тот вкус, которого ждал. По которому соскучился и так жаждал. Не просто грубый, а жесткий, даже немилосердно жестокий. Со сбивающими дыхание нотками.

Афигеть!

Даже попытался огорчиться. Написал продавцу, поинтересовался, не менял ли Деканг рецептуру и из правильных ли источников эта поставка. Оказалось, что Деканг ничего не менял, а поставка – откель обычно (из правильных источников).

Ну, делать нечего, все одно ВСЯ заводская табачка закончилась – надо парить. Вот и парил. Делом занялся. Посидел, попыхтел. И достаточно скоро перестал отвлекаться на грубость и жестокость вкуса.

Но некоторую неприятность ощущал до конца дня. А вот в течение следующего – все вернулось на круги своя. Начал получить привычные ощущения от парения. Организм одумался и начал воспринимать любимую табачку так, как и должен воспринимать. С радостью и благодарностью.

Моск опять начал работать, дела пошли веселее.

Вот такая со мной история приключилась. Забавная и поучительная.

Поучительность сего рассказа в уразумении простого тезиса. К жиже – таки надо прикуриться. Не буду утверждать, что любая жижа сможет стать любимой – это не так. Снова заказать не пошедшие мне джоевские табачки так и не захотелось.

Но вот оценивать хорошесть/плохость, а точнее подходящесть конкретной жидкости для электронных сигарет именно тебе прям с кондачка не выйдет. Не сразу получается распробовать вкус и понять собственные впечатления от него.

По моим наблюдениям, для оценки восприятия конкретной жижи надобно спарить не менее 4-5 мл. Тогда оценка становится относительно объективной. Полное же понимание наступает после выпаривания 10 мл.

В связи с чем представляется целесообразным учитывать это при дегустировании новых жиж. А не полагаться на первую реакцию.

Любую жижу (что новую, что старую, которую давно не парил) надобно распробовать, привыкнуть к ощущениям. Именно это и происходит в процессе «прикуривания». А это процесс не быстрый.

Так что, уважаемые коллеги — читатели TrueVaping.RU, не спешите сразу выбрасывать изначально не понравившиеся жижи. Сделайте несколько подходов. Понятно, что если впечатления сразу и бесповоротно просто омерзительны и богомерзки – то не стоит себя насиловать, мы ж ради удовольствия парим, а не в качестве истязания себя любимых. Но помним, что достаточно полные впечатления удается получить только после выпаривания достаточного количества жижи.

На этом всё.

О прикуривании (привыкании к вкусу жидкости для электронных сигарет)

Хорошего нам всем пара!

P.S.: истинной причиной вынужденного воздержания от своевременного пополнения запасов любимой заводской табачки послужило желание сэкономить на доставке. Ждал кой-чего, что должно было приехать к продавцу, дабы получить все в одной посылке. Сэкономил цельных 2 бакса. Вынес себе моск душевными страданиями. Зато понял, что о «прикуривании» таки написать стоит 🙂

P.P.S.: зато в этот раз ко мне пришло 40 бутылочек, которых хватит достаточно надолго. И дал себе зарок делать следующий заказ, когда остаток уменьшится до 5 банок. Дабы снова не брать себя «на характер».

Чтобы следить за анонсами и обновлением материалов сайта, можно подписаться на уведомления по e-mail. Рассылка происходит через «Google feedburner», потому спама и прочих неудобств можно не опасаться:

<<подписаться на анонсы и обновление сайта по e-mail>>

Буду признателен за комментарии! Если статья понравилась, забирайте на память в закладки и поделитесь ею с хорошими людьми в социальных сетях. За рекомендацию «Google+» - отдельное спасибо :)

12 комментарии

  1. Согласен на 100%! За собой замечал то же самое: сначала жидкость может показаться «так себе», но по прошествии некоторого времени и выпаривании N-ного количества жидкость «раскрывается» или, точнее, начинает «правильно восприниматься рецепторами». Хотя, бывает и строго наоборот...

    • Vladislav Karabas

      О, точно! Оч. хорошее определение:«правильно восприниматься рецепторами»

      Пасиб 😉

  2. Немножко поделюсь из личного опыта взаимосвязи вкуса жидкостии и пыхен-девайсов.

    В частности, вкус арбуза от Деканг я понял (да ещё и полюбил) только на е-баке от Перелесника. На Бульбах и ряде других атомов вкус был совершенно не интересный.

    Что интересно, вчера в руки попал китайский К-100 с двумя аккумами 18350, на который перекрутил с эВика дрипку от Перелесника, в которой плескался «Цитрусовый микс» одного не очень раскрученного РФ производителя... Мне этот вкус нравился и До того, но то, что с ним произошло на откровенно недорогом китайском мехмоде просто не поддаётся описанию! Фейерверк и праздник у вкусовых рецепторов!

    А по сабжу, зачастую бывает и наоборот. Первоначально вкус и запах нравятся и возникают мысли, что это может стать одним из любимых вкусов, а к концу тех же 10-15 мл понимаешь, что восторг был преждевременный и повторять его совершенно нет никакого желания...

    Вкусного пара! 😉

  3. Да, есть такое дело. У меня вот сейчас примерно такой процесс и происходит. Почти с самого начала сидел на самозамесных жижах. Тогда же, в самом начале заказал пару егошек и несколько жиж в китае. Но пока ехало, включилась кортячка, и я по местному оброс всем необходимым. Приехала посылка, а я привык к хорошему и правильному. Только открыл пузырьки с китайской жижей, просто понюхал и сказал БЕЕееээээ, замотал в несколько пакетов и закинул подальше в холодильник на самый черный день. И вот недавно этот черный день наступил. Как всегда ВНЕЗАПНО 😉 закончились ингридиенты для основы. И надо же было такому случиться, что у поставщика никотин закончился «ждите, скоро будет»... Вздохнул, добил неожиданно оказавшийся неплохим коктейль на букву Ж и вспомнил о тех самых беээээ. Ну, делать нечего было. Подсластил ментолом и другими аромами, первый день поплевался, конечно, но потом более-менее пошло. Сейчас вообще как почти нормальная воспринимается. Такие дела.

  4. Хорошее наблюдение. Полагаю, что со вкусовыми рецепторами происходит то же, что и со зрением при изменении освещенности, только процесс этот более длительный — адаптация растянута по времени.

    Классический пример. Вдумайтесь: вот предлагают съесть нечто горьковатое, достаточно сильно соленое, с сильным специфическим запахом, привкусом жира и странной, не похожей ни на что другое из еды, консистенцией... Что это? Будете ли вы это есть повторно в будущем?

    Когда-то кроме нервного передергивания и отвращения сия еда у меня ничего не вызывала... 🙂 Кто догадался о чем речь?

    • Vladislav Karabas

      неужто сало?

      😉

      • Икра. 🙂 Кстати, с салом похожая история, только горечи нет.

        А вообще, не могу курить однин и тот же ликвид — обязательно меняю в течение дня понесколку раз, чередую. А для смены ощущений (зачистки рецепторов) применяю промежуточные — с ментолом=мятой пониженной крепости. Еще во времена аналогового курения также применял этот прием — наряду с хорошими сигаретами таскал с собой какую-нибудь дрянь послабже и чередовал — вкус хороших сигарет становился ярче и устойчивее.

        Хоть Вы, Карабас, и говорите, чо жижи=фломастеры, но некоторые закономерности их восприятия однозначно есть. С Джоевскими ликвидами у меня было нечто подобное. Купил пузырек МАВ 18 мг., попробовал — не, ерунда какая-то, и запах противно-навязчивый, вкус — не пойми что. Валялся он с полгода в холодильнике. Попробовал его недавно снова — отличный аромат, и вкус недурен, особенно после чашки кофе...

        • Vladislav Karabas

          Дык, после кофе, особенно в процессе пития восприятие таки меняется. О чем на форумах говаривали ужо. Как и с крепким чаем. Пар ведь у нас не сухой. Вот и смешивается с тем, что во рту осталось. Вот и появляются оттенки дополнительные.

          • И с пивом, как ни странно, тоже самые неприменимые ароматы идут.

            А как под коньяк/бренди некоторые аромы и сами раскрываются, и раскрывают новые горизонты напитка...

  5. Совершенно согласен! Для того, чтобы моё мнение о жиже состоялось, мне надо выпарить 10 мл.

    • Vladislav Karabas

      Я обычно поступаю немного иначе. Если сразу вызывает резкое отвращение (именно резкое), то не насильничаю над собой красивым более. Допариваю то, что забил на тест и фсё. Но если прям не выворачивает, то продолжаю парить, дабы словить и послевкусие и прочие ощущения. Только тогда делаю окончательные выводы.

  6. «Если сразу вызывает резкое отвращение» — то сразу: «Ну его нафиг!»

    В некоторых табачных вкусах присутствует компонент, который я на дух не переношу. Особенно ярко этот компонент выражен почти во всех табачных вкусах Инаверы, за редким исключением (Black Cherry), но попадались аромы и от других производителей. Такие — сразу на выброс, ибо знаю: сколько не кури — не прикуришься 🙁