ГлавнаяАзбука вейпингаАзбука вейпинга: общая информация о жидкости для электронных сигарет

Азбука вейпинга: общая информация о жидкости для электронных сигарет

Статьи серии "Азбука вейпинга" 04После обсуждения общих вопросов, связанных с электронными сигаретами, и ознакомления с испарителями и источниками питания самое время разобраться с жидкостью для электронных сигарет.

Напомню, что основным отличием электронной сигареты от «обычной» является отсутствие в «электронике» процессов горения. Именно по этой причине использование электронных сигарет не сопряжено с поступлением в организм смол и канцерогенных веществ, наносящих здоровью курильщика наибольший вред.

Насыщение организма парильщика / вейпера (пользователя электронной сигареты) никотином происходит в процессе вдыхания «пара», в который преобразуется жидкость для электронных сигарет.

На английском языке жидкость для электронных сигарет называется «e-liquid» (электронная жидкость), в форумной среде чаще употребляется слово «juice» (сок). В русскоязычной форумной среде жидкость для электронных сигарет обычно называется «жижей». Так что не удивляйтесь, встретив это слово 🙂 . Жижа – это характерное для русскоязычного вейперского сообщества определение. Да, иногда можно встретить «длинное название»: жидкость для заправки электронных сигарет. Обычно так ее называют в описании своих продуктов интернет-магазины.

Начнём с самых простых вопросов: «Какими бывают жидкости для электронных сигарет?» и «Чем отличаются жидкости для электронных сигарет?».

Во-первых, жидкости для электронных сигарет отличаются содержанием никотина. Курильщикам это понятно по аналогии с традиционными сигаретами. Есть «суперлёгкие», «лёгкие», «средние», «крепкие» и ещё какие-то промежуточные характеристики. Так же с жидкостью для электронных сигарет. Здесь «крепость» тоже определяется содержанием никотина. Этот показатель обычно характеризуется количеством миллиграмм никотина на один миллилитр жидкости для электронных сигарет.

У разных производителей этот показатель может отличаться, но в большинстве случаев встречаются жидкости «крепостью» 6, 12 и 18 мг. Иногда 8, 11 и 18 мг. Такие жижи примерно соответствуют лёгким, средним и крепким сигаретам. Также в ассортименте многих производителей присутствуют жидкости, содержащие 0 (ноль) и 24 мг никотина.

«Нулёвка» используется либо «балующимися» пользователями, либо ею разбавляют более «крепкую» жидкость, например, чтобы из 6 мг сделать 3 мг (это будет аналог «супер-лёгких» сигарет). Жидкости крепостью 24 мг позволяют получить ощущения, схожие с использованием сигарилл или «крепких» сигарет вроде Captain Black.

Во-вторых, жидкости для электронных сигарет отличаются вкусами. И это, пожалуй, самое непривычное для пользователей, переходящих с традиционных сигарет на электронные. Правда, не сразу получается понять и привыкнуть к тому, что можно «курить» не только «табачные» вкусы, но и фрукты-ягодки и даже «барбарис», или «кока-колу» 🙂 .

Тут сразу надо быть готовым вот к чему:

  • название жидкости для электронных сигарет (особенно это актуально для «табачных» вкусов) в большинстве случаев имеет мало общего с типом и маркой сигарет, на которые намекает название. То есть, увидев в названии жидкости слова, перекликающиеся с маркой знакомых сигарет, не стоит ожидать, что вкус будет хотя бы отдалённо похожим. Кроме того, вкусы одноимённых жидкостей от разных производителей тоже будут существенно отличаться;
  • вкусовое восприятие у разных пользователей – очень разнится. В форумной среде присутствует известная присказка: «На вкус и цвет фломастеры разные». А брошенная реплика «Фломастеры!» означает, что о вкусах не спорят. Потому опираться на чужие вкусовые впечатления – не стоит. Надо пробовать самому и выбрать наиболее понравившееся.

И, в-третьих, используемые в жидкости для электронных сигарет ароматизаторы отличаются не только вкусами. Также они бывают натуральными («органическими») и искусственно синтезированными.

Вот именно по этому вопросу возможно огромное количество спекуляций, особенно со стороны продавцов «элитных» жидкостей. Понятно, что натуральные продукты (по идее) – лучше искусственных. Однако не забываем, что уже давно в пищевой промышленности многие характеристики продуктов питания не следуют из свойств исходного сырья, а создаются искусственно при помощи добавок. И хотя эти добавки и синтезированы искусственно, они не являются вредными для потребителя.

Так же и с электронными сигаретами. В большинстве случаев ароматизаторы для электронных сигарет производятся по тем же технологиям, что и пищевые ароматизаторы. Посему, коли подобные ароматизаторы допустимо «есть», то ничего плохого не произойдёт, если ими «дышать».

«Органические» жидкости для электронных сигарет обычно стоят дороже. Да, вкус у них может существенно отличаться от «искусственных». Но не факт, что конкретному пользователю он покажется более приятным. Субъективное восприятие «натуральных» жидкостей как более вкусных поясняется не их «органическим» происхождением, а многокомпонентностью вкусов (обычно это достаточно богатый вкусовой коктейль). Что не связано с природой происхождения ингредиентов, а лишь следствие лучшей работы специалистов, подбиравших сочетание вкусов.

Посему не забываем о «фломастерах». Пробуем и делаем собственные выводы.

Итак, мы определились с тем, чем отличаются разные жидкости электронных сигарет. Теперь выясним, что в них общего.

Общим в жидкостях для электронных сигарет являются их основные ингредиенты. Они одинаковы для ВСЕХ жидкостей от любого производителя.

Состав жидкости для электронных сигарет таков:

  • пропиленгликоль (традиционное сокращение PG);
  • глицерин (традиционное сокращение VG);
  • дистиллированная вода (традиционное сокращение AD).

Указанные ингредиенты широко применяются в фармакологии, косметологии и кулинарии. Каждому из них посвящены отдельные статьи в Википедии, при желании там можно прочитать подробную информацию.

Пропиленгликоль используется в качестве основного «носителя» вкуса. Многие используемые в домашней кулинарии жидкие ароматизаторы изготовлены именно на основании пропиленгликоля.

Глицерин необходим для образования визуально заметного и органолептически ощутимого пара (чтобы было похоже на сигаретный дым).

Дистиллированная вода используется для разбавления жижи, чтобы густая смесь пропиленгликоля и глицерина приобрела достаточную для использования текучестью. Слишком густую жидкость и из бутылки капать неудобно, и интенсивность подачи по фитилям страдает.

Процентное соотношение основных ингредиентов может отличаться. На сегодняшний день существует три основных «стандартных» соотношения:

  • Traditional (традиционное): PG 55% + VG 35% + AD 10%;
  • Ice Blade (ледяной клинок): PG 95% + AD 5%;
  • Velvet Cloud (бархатное облако): VG 80% + AD 20%.

«Традиционное» (Traditional) соотношение компонентов называется традиционным, поскольку подходит практически для всех испарителей и условий парения. Такое себе средне-оптимальное соотношение вкуса и пара.

«Ледяной клинок» (Ice Blade) – вообще не содержит глицерина. Пар от такой жидкости тоже есть, но он очень «сухой». Подобная жидкость часто вызывает эффект покашливания (поскольку ощущения от использования не слишком приятные). Обычно такой состав используют люди с индивидуальной непереносимостью глицерина. Других причин использования подобного соотношения ингредиентов, собственно, и нет.

«Бархатное облако» (Velvet Cloud) – противоположность Ice Blade. Много пара с плохо передаваемым вкусом. Тоже практически не используется. Разве что любителями «пускать облака пара», изображая их себя дым-машину 😉 . Невкусно, зато эффектно…

Кроме «стандартных» также существует немало рецептов, в которых используется большее, чем в традиционном, содержание глицерина. Например, польский производитель Inawera производит Power Smoke Baza: PG 50% + VG 41% + AD 9%. Многие пользователи, изготавливающие жидкость для электронных сигарет самостоятельно (так называемый «самозамес»), тоже его используют.

Эксперименты с процентным содержанием PG/VG/AD были одним из первых, чем занялся, когда пришёл в вейпинг. Побаловался, попробовал… И остановился на Traditional – и правда, такое соотношение вполне оптимально для большинства случаев.

Наверняка, уважаемые читатели, вы заметили, что вышеуказанные «рецепты» в сумме своих компонентов дают 100%? Но ведь в жидкости для электронных сигарет как минимум ещё содержатся никотин и ароматизатор. Точно!

Дело в том, что достаточным для большинства жидкостей является содержание ароматизатора, равное 2–3–4% (в редких случаях до 8%). Практически все используемые ароматизаторы изготавливаются на основе пропиленгликоля, потому их влияние на характеристики жидкости можно не учитывать.

Это же справедливо и для никотина. Никотин обычно растворяется в пропиленгликоле или глицерине. При смешивании компонентов объем «носителя» просто учитывается в объёме соответствующего ингредиента.

Поскольку сейчас мы уже обладаем достаточным первоначальным представлением об электронной сигарете и жидкости для электронных сигарет, предлагаю прочитать статью, посвящённую «накуриваемости»: http://truevaping.ru/pro-nakurivaemost/. Это позволит в достаточной мере разобраться с субъективными ощущениями, возникающими при использовании электронных сигарет.

Кроме того, в рекомендуемой статье приводится информация по поводу состава жидкости для электронных сигарет от одного популярного производителя. Смотрим:

При производстве используются следующие вещества для изготовления  жидкости для заправки  электронных сигарет : пропиленгликоль — 74%; экстракт ванили — 11%; яблочная кислота — 3%; метилциклопентан-1,2-дион; гелиотропин — 1,5%; дамасценон — 0,2%; ацетилпиразин — 1%; масло розы — 1,5%; родинол — 0,3%; элеутерозид E1 — 5%.

До этого мы обсудили основные ингредиенты, используемые при изготовлении жидкостей для электронных сигарет, и их наиболее популярные пропорции. Однако приведённый пример свидетельствует, что встречаются заметные отличия…

В связи с чем напоследок обсудим ещё один важный момент. Жидкости для электронных сигарет отличаются не только содержанием никотина, вкусом, происхождением ароматизаторов и соотношением ингредиентов. Также важным вопросом является: «КТО изготовил эту жижу?».

Понятно, что продукция разных производителей отличается, но сейчас речь о другом. Речь о том, «заводская» ли это жижа или «самозамес»?

«Заводскую» жидкость для электронных сигарет производят именно производители. «Самозамес» – жидкость, изготовленная пользователем из вышеуказанных компонентов самостоятельно.

Начинающие, естественно, пользуются «заводской» жидкостью как простым и естественным решением. Купил электронную сигарету, купил жидкость – и парь не задумываясь. О «самозамесе» обычно узнают, приходя на форумы, либо обратив внимание в профильном магазине на раздел «компоненты для самостоятельно приготовления жидкости».

Сейчас углубляться в тему самостоятельного изготовления жидкости для электронных сигарет не станем, там всё совсем несложно. А вот о причинах частичного, либо полного перехода на «самозамес» – поведаю.

По большому счёту, все возможные причины и поводы для самостоятельно изготовления жидкости можно свести к следующему:

  • «заводская» жидкость для электронных сигарет является чрезмерно насыщенной;
  • желание получить нужный именно тебе вкус;
  • желание сэкономить.

«Заводские» жидкости (даже дорогие от модных и именитых производителей) в большинстве случаев слишком «переаромлены» (в них содержится высокий процент ароматизаторов). Делается это для того, чтобы любой пользователь на любом испарителе ощутил достаточно яркий вкус. Однако встречаются пользователи с обострённым восприятием. Да и «продвинутые» пользователи имеют в своём хозяйстве испарители и источники питания более высокого класса, чем новички.

И хотя общая логика работы любой электронной сигареты одинакова, но ТТХ (вкус, пар, насыщение никотином) у разных устройств существенно отличаются. Вот и выходит, что пользователи высококачественных устройств воспринимают многие «заводские» жижи слишком «переаромленными». Тогда и начинают мешать самостоятельно.

Впрочем, пользователей «крутых» устройств, использующих «заводские» жижи, – тоже достаточно.

Поскольку «на вкус и цвет фломастеры разные» – несложно понять, что нет универсальной, одинаково подходящей всем жидкости для электронных сигарет. И тут некоторые пользователи, не удовлетворившись готовыми жижами, приступают к экспериментам. Кому-то хочется вкусовой коктейль собственного изготовления получить, кто-то нашёл походящий именно ему ароматизатор. И тоже начинают «мешать» жижу самостоятельно.

Но, пожалуй, не меньшее значение имеет и желание сэкономить. Самостоятельно изготовленная жидкость обычно обходится существенно дешевле (в 3–5 раз и даже больше). Для пользователей, рассматривающих использование электронных сигарет как способ сэкономить на курении, – «самозамес» становится совершенно очевидным решением.

На этом завершаем ознакомление с общей информацией, касающейся жидкостей для электронных сигарет. В следующей статье рассмотрим, для кого именно и в каких ситуациях целесообразно использование электронных сигарет.

 

С уважением,
Владислав Karabas

_______________________

Продолжить знакомиться с «Азбукой вейпинга» удобней со статьи «Азбука вейпинга: об использовании электронных сигарет»: http://truevaping.ru/ob-ispolzovanii-elektronnyh-sigaret/

[статьи данной серии не предусматривают обсуждение, поскольку отображают личный опыт и сложившееся мнение / представление автора]

Чтобы следить за анонсами и обновлением материалов сайта, можно подписаться на уведомления по e-mail. Рассылка происходит через «Google feedburner», потому спама и прочих неудобств можно не опасаться:

<<подписаться на анонсы и обновление сайта по e-mail>>

Буду признателен за комментарии! Если статья понравилась, забирайте на память в закладки и поделитесь ею с хорошими людьми в социальных сетях. За рекомендацию «Google+» - отдельное спасибо :)