ГлавнаяОбщая информацияО дрипеДрип: специализированные устройства

Дрип: специализированные устройства

Парить дрипом можно на различных испарителях. На заводских, в конструкции которых присутствует метапена – так добиваемся отличного жижеснабжения спирали. Это оправдано и разумно, хотя сам процесс постоянного закапывания и утомляет. На обслуживаемых под карты/танки – что за редким исключением не слишком умно. А можно пользовать специально предназначенные для этого девайсы, т.н. «дрипки». Об этом и поговорим.

О том, что основная суть и радость дрипки – это наличие ликвид-камеры уже говорено в предыдущей статье. Встречаются изделия и с иной логикой, например тот же шибко красивый eBaron от House Of Mods, куда впиндюрена керамическая чаша, забавное крепление спирали путем его простого прижимания к элементам корпуса + совсем небольшой объем недо- ликвид-камеры, плотно заполненной «хвостами» фитиля из этой самой чаши… Но это скорей следует отнести к креативу, нравящемуся приверженцам неоправданно перемороченных конструкций а-ля Golden Greek.

В прочих же случаях дрипка – это всегда простой и конструктивно логичный девайс. Хотя и тут бывают исключения, например, результаты живого творчества прогрессивных филиппинских модеров «EDZ Atty». Отличительные особенности: возможность впихивания совершенно безумного количества спиралей + боковой обдув (здравомыслящему человеку этого достаточно, чтобы перестать интересоваться данной штуковиной). На ecigtalk можно отыскать тему, где это недоразумение даже «клонировали», забавно 🙂 .

Ладно, пытаемся осуществить уже третий подход к рассмотрению действительно разумных дрипок. А что делать, вейпинг ведь – лишь один из аспектов человеческой жизни и креатиффу в нем тоже достаточно, чаще всего нездорового.

Итак, нормальная конструкция дрипки проста и логична. Это коннекторная часть с нижним или «нижнее-боковым» (который на самом деле тоже нижний, но захват воздуха происходит не в коннекторе, а на боку этой самой коннекторной части) обдувом. Это важно! Ибо высокий воздуховод в испарительной камере – это тоже своего рода «непроливашка» при наличии которой устройством можно спокойно пользоваться без риска вытекания жижи снизу или сбоку. Понятно, что для этого не стоит заправлять устройство жижей выше уровня воздуховода.

Также обязательно наличие верхней «непроливашки» (только для устройств, претендующих на звание нормальных – для «креативных» или просто «красивых» – это необязательное требование). «Креативными» или просто «красивыми» устройствами пользуются такие же (креативные и красивые) люди. Когда у них разливается жижа, загаживая и их самих и все вокруг – не страшно и не жалко.

Чтобы проиллюстрировать важность непроливашки приведу всего один пример. Когда кто-то парит на ходу или стоя и при этом его застает телефонный звонок – парильщик отвлекается на новый раздражитель зачастую непроизвольно опускает руку вниз, тогда-то жижа жизнерадостно и пытается залить пол одежду и обувь… Хотя, наверное, встречаются и индивидуумы всегда и везде контролирующие свои телодвижения, но обливающихся дрипками без непроливашек (плохими дрипками) – все же больше.

Как и в любом нормальном девайсе крепление элементов может быть только одного типа – на резьбах. Крепление на о-рингах – это свидетельство неразумности или неумелости производителя, либо его злая и жестокая шутка. Стерпеть о-ринговость еще можно было (хотя и сложно) в разномастных глубоко бюджетных шприцебаках. Но порой о-ринговость встречается и на устройствах с металлическими стаканами – что свидетельствует лишь о вышесказанной неумности/неумелости/жестокости производителя.

О-ринговое крепление элементов устройства ненадежно. По определению. Разберется-развалится в самый неподходящий момент. Либо при переноске, либо при попытке взять за кожух, когда девайс надет на тяжелый источник питания, либо при падении. Не суть в какой ситуации и когда именно, но это станется. Обязательно. А зачем нам вещь, от которой возможны проблемы? Верно – незачем!

Прозрачность для дрипки не является необходимым условием. Неплохо бы, но не критично. Тем более, что при реализации прозрачности не стоит забывать о важности наличия резьбового крепления элементов. Что не всем производителям просто сделать.

Цельный/съемный дрип-тип. Кто-то отнес бы данный аспект к вкусовщине на грани с холиварностью. На самом же деле все много проще. Красотища с одной стороны и функциональность с другой. Цельная реализация стакана/кожуха испарительной камеры с мундштуком – это красиво. Но не функционально. ТТХ дрипки предполагают паровозное парение, стало быть изделие разогревается – мама не горюй. От чего столь же сильно нагревается несъемный мундштук и жжет губы прям не по-детски, а по-взрослому. Мазохистам – по кайфу, остальным – без понту.

И да, для девайсов, в которых происходит неслабый нагрев удобней использовать неметаллические дрип-типы. Делриновые, пластиковые, силиконовые, кому нравится – мож и керамические, хотя они тоже неслабо нагреваются.

То, какой именно в девайсе используется (съемный и не теплоемкий, естественно) мундштук, или дрип-тип – не существенно. Большинство нормальных дрип-девайсов достаточно вместимы и нет необходимость постоянного нервного докапывания (окромя, например, того же упомянутого в начале статьи eBaron-а, но он больше для эстетствующих товарищей, а им не привыкать к неудобствам). Так что наличие прям самого хорошего и удобного дрип-типа не обязательно. Тем более, что многим удобней капать не через сам дрип-тип, а через отверстие в кожухе под него. Оно все же больше по размеру. К тому же виден уровень жижи в камере и удобно следить дабы не перелить выше воздуховода.

Есть образчики устройств, к которым штатно подходит дрип-тип под девайсты с картами/танками А. Ничего особенно плохого в нем нет. Окромя того, что вариантов таких дрип-типов совсем немного. Ну не популярные они, таковы дела.

На что еще обратить внимание? Вот, на размер испарительной камеры, вроде «ценители» часто пыжатся, мол, там большая испарительная камера, а тут маленькая – она (которая маленькая) сильно-сильно фкусснее! Как бЕ это сказать, чтобы приверженцев такой теории не обидеть? Ладно, не будем огород городить. Таки да, разница в размере камеры влияет не столько на прям на вкус, сколько на насышенность, т.с. «плотность» пара. Но зависимость тут нафик не такая, как принято полагать. И причины вовсе иные.

Дело в скорости прогрева этой камеры, точнее даже всего девайса. Девайс с меньшей камерой нагревается быстрее. Пар, который несет вкус, меньше охлаждается, меньше конденсируется на стенках, до рта парильщика доходит в более «душевном» виде. С одним, но БОЛЬШИМ «но». Разница эта заметна только при первой-второй затяжке на непрогретом устройстве. Дрипка все же предполагает достаточно интенсивное парение, ибо так раскрывается беспредельная вкуснотища. А раз раскрылась, то зачем останавливаться, будем грести этот пар лопатой. Так вот, устройство с маленькой камерой отличается от устройств с большой тем, что во втором случае выход на желаемые характеристика пара произойдет на 1-2 затяжки позже. Вот и весь секрет.

И вопрос по поводу вместимости. Это и простой, и сложный вопрос одновременно. Во-первых зависит от того, для чего вообще парильщик обзаводится дрип-девайсом. Дле дегустирования, дле мелких перекуров – тогда можно выёживаться и на обычных обслуживаемых атомах, а еще лучше на том же 901 атомайзере, ибо вкусен он и копейки стоит. Просто перекурить/перепарить – так нормальный атомайзер (с хорошими жижепроводящими материалами) не существенно по ТТХ отличается от дрипки…

Эх, тут бы поразмышлять а на кой вообще этот дрип на обслуживаемых испарителях, пусть даже на специально для этого предназначенных, сплющился… Но этот вопрос прибережен для последней статьи данной серии.

Ладно, припоминая, как парил дрипом на заводских атомайзерах просто содрогаюсь, от забавного риутала постоянного закапывания. Самая большая задница была, когда что-то напутал и в не самую короткую поездку за рулем взял с собой только 901-е атомы… Вот забавно было, когда любой светофор с красным светом на своем пути встречал, как великую благодать :).

Если уже охота парить дрипом на предназначенном для этого устройстве, разумней было бы, чтобы это самое устройство было достаточно вместительным. Пар на дрипках вкусный и забористый. И входит в легкие парильщика, аки нектар небесный. Так что расходуется жижа – будь здоров. Из чего становится понятно, что вместимость менее 1 мл – это откровенно несерьезно (если нет мазохистской склонности к постоянному капанью).

С другой стороны – слишком уже вместительное устройство (более 2 – 2,5 мл) имеет иную напасть. Не всегда удается за один присест ухлопать такой объем вкуснотищи. И оставленная в дрипке жижа, к которой имеется простой и непренужденный доступ кислорода просто напросто прокисает. Да, это происходит не всегда, точнее не на всех жижах. Что тому виной, окисление ли никотина в «крепких» жижах, подверженность окислению отдельных компонетнов жижи – сложно сказать. Но многие из активных парильщиков – любителей дрипа это замечали. Прям тыкать пальцами в производителей не стану, но намекну, что чаще это встречается на самозамесе, особенно из недорогих компонентов производства дружественной нам Польши и чуток менее дружественной Италии…

Одна и та же жижа, в танке, карте, баке (автомате, который «гантелькой» кличут) хранится по несколько суток. А залил в дрипку и через пару-тройку перекуров появляется гаденьких кислый привкус. Да и сама жижа темнеет.

Материал изделия… Ух, можно было бы потеоретизировать или даже еще какой фигней пострадать. Но поступим иначе. Мне, если честно, просто лень пояснять очевидные вещи. Что предназначенное для длительного использования изделие должно быть прочным и надежным. Не теряющим своего внешнего вида. И, естественно, соответствовать определенным гигиеническим требованиям. Так что несмотря на цену (дешевизну), пропагандируемую производителем якобы легкость – смело и уверенно отсылаем нафик изделия из дюрали, люминя и прочих хлипких материалов. Даже если их нафиг-то анодировли, хромировали, посеребрили или еще как обработали. Все эти покрытия царапаются или облазят. Поверьте без честного слова.

Нормальное изделие может быть либо из стали, либо из титана. Как бы всё, иного не дано. Сделанное из других материалов – это либо тестовый образец, либо фигня.

Ну и, что вроде бы на уровне понимания очевидно, но при выборе не всегда обращаешь внимание. Блин, устройство с ликвид-камерой может протекать не только по причине отсутствия непроливашек. Также возможны протечки при коротких и/или плохо сделанных резьбах, что полностью на совести производителя. Посему лучше бы в месте стыковки стакана/кожуха испарительной камеры с коннекторной частью были предусмотрены о-ринги. Причем по-умному, с канавочками-фасочками, дабы закручивать-откручивать было удобно и таки в случае чего – не протекало.

Так какие же дрипки хорошие?

А не скажу. Уже пояснял, почему даже откровенное Г. публично не называю его истинным именем. На что стоит обратить внимание – перечислено выше. Поглядев на имеющиеся сейчас на рынке предложения и сверившись с «контрольным перечнем» возможных косяков и недочетов увидите, что хороших устройств не так и много.

 

Как бы вот 🙁

P.S.: в следующих статьях поговорим о спиралеведении и фитилестроении применительно к дрип-девайсам.

post-pishushhaya-mashinka_03
_______________________

Перечень статей серии «О дрипе»:

  1. Дрип: общие сведения;
  2. Дрип: обслуживаемые испарители;
  3. Дрип: специализированные устройства;
  4. Дрип: о спиралях;
  5. Дрип: о фитилях;
  6. Дрип: ключевой вопрос 🙂

Чтобы следить за анонсами и обновлением материалов сайта, можно подписаться на уведомления по e-mail. Рассылка происходит через «Google feedburner», потому спама и прочих неудобств можно не опасаться:

<<подписаться на анонсы и обновление сайта по e-mail>>

Буду признателен за комментарии! Если статья понравилась, забирайте на память в закладки и поделитесь ею с хорошими людьми в социальных сетях. За рекомендацию «Google+» - отдельное спасибо :)

1 комментарий

  1. Просто перекруить/перепарить – так нормальный атомайзер (с хорошими жижепроводящими материалами) не существенно по ТТХ отличается от дрипки…

    Очепятка?