ГлавнаяОбщая информацияО дрипеДрип: о фитилях

Дрип: о фитилях

После размышлений о спиралях настало время обсудить фитили. Пока применительно к устройствам для дрипа, но и общую логику постараемся затронуть.

Фитили в испарителе для вейпинга бывают двух типов. Фитиль спирали, на котором собственно и происходит процесс нагрева жижи (жидкости для электронных сигарет). Вокруг этого фитиля обернута спираль. Такой фитиль есть в любом испарителе.

А также подающий фитиль. Он обеспечивает подачу жижи от места её хранения (жижехранилища) к фитилю спирали. Такой используется в устройствах, где жижа хранится в «жидком виде». В танках, например, это клювный фитиль. Одним концом находящийся в танке, другим соприкасающийся со спиралью и передающий жижу на фитиль спирали. По этой же логике работает «усатый танкист» (выпущенный прямо из танка фитиль, соприкасающийся со спиралью и её фитилем). Ну и в Бульбаке и других «баковых» конструкциях, где жижа не произвольно вытекает при перепаде давления во время затяжки, а подается именно по фитилю, чаще сеточному. По самой логике своего функционирования подающий фитиль только во вторую очередь питает спираль, в первую же – ограничивает вытекание жижи из места её обитания.

В девайсах с синтепоновым жиженакопителем подающий фитиль не используется. Т.к. сам синтепон хорошо держит жидкость для электронных сигарет внутри себя и препятствует её расплескиванию. В этом случае длинные концы («усы», «хвосты») фитиля спирали соприкасаются с синтепоном жижехранилища, напитываются жижей. И по самим себе передают эту жижу к месту испарения.

Можно встретить решения, при которых путем непростых манипуляций длинные фитили спирали впихивались прямо в танк (на «Самокрутках» практиковалось), но это скорей исключение, чем правило. Совмещение подающего фитиля с фитилем спирали (использования для этих целей одного кусочка жижепроводящего материала) также заложено в логику функционирования бака «Тритон» (бак расположен над спиралью). И в вариантах забавных «недобаков» из Поднебесной, ярким представителем которых является R-Tank от SmokTech (бак расположен снизу). Если не ошибаюсь, еще в каких-то модах встречалось.

Хм, вообще-то есть еще один «нестандартный» способ использования фитиля в испарителях. Хотя там это и не совсем фитиль, и логика работы у него иная. Речь об искусственном «увеличении» вместимости в режиме дрипа на заводских испарителях. В тот же 901 атомайзер (как и в любой иной) можно аккуратненько запихать колечко шнурка (чаще использовался ШК) прямо сверху уложить вокруг моста или клюва. Тогда при закапывании излишнего количества жижи она не протекает насквозь через атом, а до поры до времени ждет своего часа именно в этом кусочке фитиля. Но это тоже исключение.

[небольшая ремарка о теме статьи] в комментариях коллега обратил внимание, что бывают и другие способы и логики жижехраниения и жижеснабжения. Так что уточню. Это серия статей о дрипе, в названии каждой статьи даже присутствует слово соответствующее. При разговоре о спиралях и фитилях, естественно, речь идет об обслуживаемых испарителях, а не о заводских необслуживаемых [конец небольшой ремарки о теме статьи]

Долго размышлять про работу фитиля в устройствах с синтепоновым жиженакопителем вроде не стоит. Она понятна. Фитиль при контакте с синетпоном отбирает у него часть «живительного нектара» и по себе самому питает спираль. Все просто и понятно. Без особых тонкостей и подводных камней.

С танками – вроде тоже понятно. Хотя обсуждений на профильных площадках на эту тему уже больше. У людей-товарищей либо течет, либо Гари постоянный (по причине скудной подачи жижи). Но что и как в этом случае делать – тоже несложно уразуметь. Течет – надо клювный фитиль сделать плотнее (больше отдельных кремнеземных нитей использовать, или не одну тонюсенькую «супернить» использовать, а две). Если отказывается передавать жижу – наоборот, количество отдельных нитей уменьшить, либо вместо трех тонюсеньких «супернитей» использовать две. Ну и возможность подачи воздуха в танк (или бак, у них подобная же логика) для компенсации уменьшающегося давления внутри обеспечить надо. Для этого фитиль не должен быть наглухо уплющен. Проковыряли иголочкой дырочку по краям фитиля (между фитилем, обычно обернутым кусочком сетки, и внутренними стенками клюва) и всё ОК. В том же Бульбаке потыкали иголкой между сеточным фитилем и внутренней частью места его установки и жизнь наладилась. Либо сразу не сильно плотным делать сеточный фитиль, оставлять внутри отверстие невеликое, но достаточное для хода воздуха.

Сложней с «комбинированными» фитилями. В устройствах с верхним баком с горем пополам еще можно обеспечить вменяемую жижеподачу. На нижнебаковых девайсах с этим сложнее. Дело в том, что это уже на грани колдунства и шаманства :). Такие устройства чрезмерно «капризны», поскольку не очень просто подобрать подходящий по размеру и характеристикам материал для фитиля. Если он слишком свободно входит и весело болтается в отверстиях между жижехранилищем и камерой испарения — протечки при укладке на бок. Если чуток туже необходимого — пересыхание спирали и привет Гари. При достаточном наборе вариантов расходных материалов и неслабой усидчивости настроить можно, но не уверен, что оно того стоит.

А вот теперь глядим в сторону дрипок (специализированных устройств для дрипа) да и вообще любых устройств с «ликвид-камерой». Помним, что ликвид-камера – это всего-навсего объединенные и слившиеся в едином порыве радовать парильщика испарительная камера с жижехранилищем (тут точнее сказать с жиженакопителем).

Если в рассмотренных выше вариантах подающий фитиль или материал самого жиженакопителя выполнял функцию ограничения подачи жижи (дабы она никуда не выливалась, не затапливала устройство и не пачкала нам руки и одежду), то ликвид-камера перед собой таких задач не ставит. В ней (если она придумана головой и сделана руками, а не как чаще случается) есть «непроливашки». Нижняя непроливашка – сам высокий воздуховод нижнего обдува. Верхняя – предназначенная для этих целей трубочка, или хитрая форма верхней крышки/верхней части самого стакана испарительной камеры. Именно эти механические ограничители не дают жиже вырваться на свободу в пампасы. Это – во-вторых.

Во-первых же – усы/хвосты фитиля спирали при таком хранении жижи не просто достаточно смачиваются, они плещутся в ней, аки дитя в купели. При этом характеристики жижеподачи находятся где-то в промежутке между «очень хорошо» и «офигеть, как шЫкарно». В общем, жижеподача на таких устройствах – эталонная, можно сказать, что именно идеальная.

Даже если материал фитиля обладает не сногсшибательной жижепроводимостью, он все одно хорошо смачивается жижей просто в процессе двиганья и шевеления всей конструкции.

Дрипка как устройство с ликвид-камерой весьма нетребовательна к характеристикам фитиля (его толщине, используемым материалам) и достаточно стабильно работает при любых вариантах. Для дрип-девайса в большей мере стоит обращать внимание на спирали и экспериментировать именно с ними. Играться сопротивлением, площадью испарения, плотностью витков, высотой расположения над воздуховодом…

А фитили… А что фитили? Если не входить в жесткий экстрим (толщина фитиля менее 0,7 мм и более 3,5 мм) – все будет хорошо. Слишком тонкий фитиль даже при такой логике жижеподачи может не справиться с нею. На слишком толстом может оказаться излишнее сопротивление. Да и не все устройства по своей геометрии позволят впихнуть подобные размеры. Разумеем, что от спирали до места подачи воздуха и верхней непроливашки должно быть достаточное расстояние. И во избежание КЗ (короткого замыкания), и для нормального обдува.

Дрипка «переварит» почти любой фитиль, так что возможностей даже для нездорового творчества – предостаточно. По поводу формы фитиля ничего говорить не стану. Хоть буквой «О» крутите, хоть буквой «Z», хоть прочими буквами русского и латинского алфавитов. Действительно важным является следующее: усы/хвосты фитиля должны быть опущены вниз, что вроде очевидно. И для более надежного «подбирания» жижи со дна ликвид-камеры лучше бы делать их достаточной длины. Дабы не просто опускались вниз и касались дна, но и были уложены по сторонам, оборачивая стойки крепления спирали.

А что с материалами для фитиля спирали дрип-девайса?

Вопрос конечно интересный…

Уже отмечено, что специализированное устройство для дрипа весьма нетребовательно к толщине и формам подающего фитиля. Лишь бы он таки соприкасался с жижей на дне ликвид-камеры. Да и к материалам оного тоже крайне лояльно «относится».

Дрип-девайс с легкостью «переваривает» и недолюбливаемые мною плетеные шнуры/шнурки серии ШК от Эковул с недостаточной в прочих случаях жижеподачей, и плетеные «супернити» разной толщины и количества использованных слоев. И нормально выготовленную (настойчиво и с душой оксидированную) сетку. По поводу сетки есть всего одно замечание. Дабы она хорошо скручивалась и позволяла себя заворачивать во всякие кукиши, отрезать её надо не по плетению волокон, а наискосок (кто захочет подобных экспериментов – найдет рецепты в профильных темах по генезису).

Ну, естественно, и адепты секты БоящихсяСтрашногоИУжасногоКремнезема (органики-натуралы) тоже могут совать в данные устройства столь любимые и восхваляемые ими бинт, бамбук и прочие непредназначенные для вейпинга материалы. Должен признать, что из всех неразумных образчиков применения в вейпинге органических материалов использование их на дрипках – наименее неразумное. Тоже нецелесообразно, но, учитывая обильное смачивание фитиля, шансов надышаться горелыми тряпками намного меньше.

И напоследок всего одна «тонкость», даже не тонкость, а так – замечание. Помним, что нормальное устройство для вейпинга может и должно иметь резьбовое соединение элементов (бывает и иначе: о-ринги вроде тоже чуток держат, что не шибко умно – но это «креатифф» и ленивость, неумелость производителя). А резьбы на наших просторах закручиваются в какую сторону? По часовой стрелке. Из чего понятна целесообразность расположения спирали на стойках её крепления либо прямо над ними, либо по диагонали сверху вниз (как в обратной косой черте ""). В этом случае при закручивании конструкции лежащие на дне камеры длинные усы фитиля тоже будут укладываться по часовой стрелке, а не пытаться закрутиться в иное неудобное для них положение.

Вот и всё о таинствах фитилестроения применительно к дрип-устройствам. Как видите, их тоже не много, почти что и нету :).

P.S.: следующая статья будет последней в данной серии. В ней подытожим всё обговоренное ранее и попытаемся ответить на «ключевой вопрос». «Нафига?» – в смысле зачем и для чего стоит пользовать дрип-девайсы.

post-pishushhaya-mashinka_05
_______________________

Перечень статей серии «О дрипе»:

  1. Дрип: общие сведения;
  2. Дрип: обслуживаемые испарители;
  3. Дрип: специализированные устройства;
  4. Дрип: о спиралях;
  5. Дрип: о фитилях;
  6. Дрип: ключевой вопрос 🙂

Чтобы следить за анонсами и обновлением материалов сайта, можно подписаться на уведомления по e-mail. Рассылка происходит через «Google feedburner», потому спама и прочих неудобств можно не опасаться:

<<подписаться на анонсы и обновление сайта по e-mail>>

Буду признателен за комментарии! Если статья понравилась, забирайте на память в закладки и поделитесь ею с хорошими людьми в социальных сетях. За рекомендацию «Google+» - отдельное спасибо :)

2 комментарии

  1. раз уже заговорили в первой части статьи о способах подачи к спирали жидкости, можно упомянуть и о нестандартном в этом отношении Boge 510. Мало того, что спираль установлена вертикально, так и подающий материал не внутри спирали, а снаружи и разумеется это не нити-шнуры, а ткань

    • Vladislav Karabas

      ЗАЧЕМ? Речь аще-то идет об дрипе, чего на картомайзерах даже с воспаленным воображением учудить непросто. А еще рассматриваются обслуживаемые испарители вообще и специализированные для дрипа — в частности. Боджевкий карт в них ни разу не вписывается. Как и клиры, сменные головки еГо-С и многое другое.

      Хотя да, дабы не вводить во смущение случайно забредших на ресурс пользователей — сделаю соответствующую ремарку в начале заметки.

      🙂